VIAGGIO NELLA CUCINA ANTICA DI CORTE ITALIANA
Il Cuoco Galante di Vincenzo Corrado, maestro di casa, gourmet e avventuroso lacchè di alti prelati e grandi di Spagna di prima classe, è un libro, mirabolante testimonianze della cultura culinaria aristocratica del XVIII° secolo.
Nella sua lunghissima vita (ben 104 anni!) Corrado testimoniò fasti e decadenza delle tavole nobiliari viaggiando e visitando le più importanti corti europee, attraversando guerre e rivoluzioni e scrivendo una serie impressionante di libri di cucina aggiornati in numerose edizioni.
Ma tante ancora sono le tracce della cucina antica, praticata non da semplici cuochi, maestri di casa o scalchi ma che erano prima di tutto eruditi spesso laureati in parecchie discipline, cultori del buon gusto e anche uomini di potere a cui il principe affidava il delicatissimo compito di “tenere l’etichetta”.
La rappresentazione del potere aveva la sua esplicitazione figurativa nella magnificenza dell’ospitalità sempre rapportata all’importanza del blasone e per questo solo figure di comprovata professionalità potevano attendere all’arduo incarico di rifocillare i protagonisti di trattati politici, alleanze militari e matrimoni strategici.
In questo blog voglio raccontare a modo mio il lungo viaggio nelle cucine di altri tempi dove è possibile ritrovare un concentrato di tutte le tradizioni locali, delle influenze di culture diverse e degli usi e costumi di quella parte dell’umanità che dettava le regole del ben vivere.