Gattò al Cioccolatte

Sfarzosa torta al cioccolato farcita di crema alla cannella e glassata. La ricetta è tratta da “I Pranzi Giornalieri” ultima opera di Vincenzo Corrado scritta dopo il 1830.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la torta

150 g farina
75 g cacao amaro in polvere
3 uova
180 g zucchero
150 g latte
1 bustina Lievito per dolci
150 g burro

Per la crema

1/2 l latte intero
3 tuorli
60 g amido di mais (maizena)
100 g zucchero
3 bastoncini cannella in stecca

Per la glassa al cioccolato

200 g cioccolato fondente al 55%
50 g burro
50 g panna fresca da montare

Passaggi

Per la torta

Lavorare il burro con lo zucchero, quindi aggiungere i tuorli uno alla volta. Continuate ad inserire prima la farina setacciata e poi i latte tiepido nel quale avrete sciolto precedentemente il cacao; in ultimo aggiungete il lievito.

Montate a neve gli albumi e amalgamateli delicatamente all’impasto. Poi versate il composto in una teglia da 26 cm imburrata ed infarinata, e cuocere in forno preriscaldato a 180 ° per circa 40 minuti. Quando la torta è completamente raffreddata tagliarla in due dischi. Farcire con la crema e comporre la torta prima di glassarla.

Per la crema: riscaldare il latte e lasciare in infusione la cannella finché diventi freddo. A parte lavorare bene i tuorli con lo zucchero, aggiungere la maizena ed infine stemperare con il latte poco per volta. Porre il tegame su fiamma moderata e portare ad ebollizione rigirando finché non si raggiunge la consistenza desiderata.

Per la glassa al cioccolato: sciogliere il cioccolato a bagnomaria, aggiungere il burro e quando è completamente fuso mescolarvi rapidamente la panna e ricoprire la torta.

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