Sfarzosa torta al cioccolato farcita di crema alla cannella e glassata. La ricetta è tratta da “I Pranzi Giornalieri” ultima opera di Vincenzo Corrado scritta dopo il 1830.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la torta
Per la crema
Per la glassa al cioccolato
Passaggi
Per la torta
Lavorare il burro con lo zucchero, quindi aggiungere i tuorli uno alla volta. Continuate ad inserire prima la farina setacciata e poi i latte tiepido nel quale avrete sciolto precedentemente il cacao; in ultimo aggiungete il lievito.
Montate a neve gli albumi e amalgamateli delicatamente all’impasto. Poi versate il composto in una teglia da 26 cm imburrata ed infarinata, e cuocere in forno preriscaldato a 180 ° per circa 40 minuti. Quando la torta è completamente raffreddata tagliarla in due dischi. Farcire con la crema e comporre la torta prima di glassarla.
Per la crema: riscaldare il latte e lasciare in infusione la cannella finché diventi freddo. A parte lavorare bene i tuorli con lo zucchero, aggiungere la maizena ed infine stemperare con il latte poco per volta. Porre il tegame su fiamma moderata e portare ad ebollizione rigirando finché non si raggiunge la consistenza desiderata.
Per la glassa al cioccolato: sciogliere il cioccolato a bagnomaria, aggiungere il burro e quando è completamente fuso mescolarvi rapidamente la panna e ricoprire la torta.
Dosi variate per porzioni